Análisis de acciones a balón parado en el fútbol profesional español y Liga de Campeones - Izquierdo Velasco, José María; González Morán, Arturo; Montoya Porres, David; García Cueto, Hugo; Yagüe Cabezón, José María (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El objetivo del estudio fue determinar el número total de Acciones a balón parado (ABP) por partido y su repercusión sobre el resultado final para las tres categorías máximas del fútbol español: Primera división (1ª), Segunda división (2ª) y Segunda división B (2ªB), y en la máxima competición continental europea a nivel de clubes: la Liga de campeones (LC). Nuestro estudio analiza un total de 40 partidos, 10 partidos de cada categoría durante la temporada 2014/2015. Se tomaron datos del número y tipología (análisis cuantitativo) de ABP que se producen en un partido para cada categoría, además de relacionarlas con la eficacia en la consecución de los goles (análisis cualitativo). Los resultaron obtenidos muestran que en los partidos jugados de categorías de menor nivel se dan un mayor número de acciones a balón parado. Sin embargo, se produce una disminución de la eficacia a medida que lo hace el nivel de la competición.