Entre etnicidad y ludicidad: juegos de los niños indígenas Tremembé de Itarema, Ceará, Brasil - Pereira, Arliene Stephanie Menezes; Caminha, Iraquitan de Oliveira; Silva, Mileyde Bárbara Santos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Los Tremembé son un grupo amerindio de Brasil, residente en Brasil, en el estado de Ceará, conocido sobre todo por Torém, su ritual ancestral. Entre los niños de esta etnia, se llama la atención sobre los juegos y el enfoque del entorno cultural que integran especificaciones sobre la naturaleza, los rituales, los adornos corporales, la influencia deportiva y la historicidad. Luego dirigimos este trabajo a las siguientes preguntas: “¿Qué son los juegos de estos niños? ¿Qué relaciones (inter) culturales podemos establecer a partir de la observación de estos juegos?” El objetivo de este estudio es describir, considerar y reflexionar sobre las formas de juego de estos niños y su enfoque del entorno cultural estimulado por las especificaciones que integran la naturaleza, la estacionalidad, los rituales, los diseños corporales, la influencia deportiva moderna, sus parlamentos e historias. Para este propósito, la etnografía se usó como un proceso metodológico, y se realizaron visitas in situ entre 2009 y 2019. Como hallazgos de esta investigación, se encontró que la apropiación en la construcción de las prácticas lúdicas de los niños Tremembé está involucrada con su entorno sociocultural y en el que los niños son protagonistas de estos, su aprendizaje y sus descubrimientos. Se concluye que el juego de estos niños se entrelaza con sus propias dimensiones cosmológicas y cambia a través de distintos contactos étnicos.