Estudio biomecánico del anclaje en arqueros juveniles cubanos - González López, Leandro; Zamora Pérez, Pablo Antonio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Introducción: El tiro con arco es un deporte olímpico de interés internacional, donde el movimiento técnico es prioridad en su metodología del entrenamiento. En tal sentido, los análisis biomecánicos posibilitan perfeccionar la preparación deportiva delimitando los alcances y potencialidades del gesto deportivo. Objetivo: Analizar los principios biomecánicos del anclaje en arqueros, incluyendo una descripción del arquero como sistema biomecánico durante la ejecución del disparo. Métodos: Lo constituyó la observación y como auxiliares el video-análisis y las mediciones a través del software Tracker, cuantificando características biomecánicas presentes en la ejecución. Las imágenes de los arqueros se consiguieron en la semana 12 del entrenamiento de 2 atletas de la preselección nacional juvenil masculino de Cuba. Resultados: Se obtienen algunos errores fundamentales, como el ángulo de la mano de cuerda, así como la no adecuada colocación del codo en la misma dirección de la flecha, tanto en lo frontal como en lo sagital.