Percepción de atletas sobre sus trayectorias en el atletismo a partir del Modelo Bioecológico de Bronfenbrenner - Santos, Aguinaldo Souza dos; Bichels, Aline; Vagetti, Gislaine Cristina; Villas Bôas, Marcelo da Silva; Oliveira, Valdomiro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Objetivo: Investigar la percepción sobre la trayectoria deportiva de 20 atletas que alcanzaron (10) o no (10) el alto rendimiento en el atletismo de Paranavaí-Pr. Metodología: estudio de naturaleza exploratoria, abordaje cualitativo y cuantitativo. Instrumentos: entrevista semiestructurada, con preguntas relacionadas al desarrollo humano basadas en el Modelo Bioecológico de Bronfenbrenner; cuestionario socio demográfico (perfil y datos personales) y de clasificación económica. Análisis de los datos: Análisis de Contenido e Iramuteq. Resultados: el grupo que no alcanzó el alto rendimiento tuvo una percepción positiva sobre su trayectoria en el deporte, semejante  al grupo que sí lo alcanzó. Ambos obtuvieron el éxito deportivo y personal. Conclusión: aunque el atleta no haya alcanzado el alto rendimiento, disfrutó de los beneficios proporcionados por la vida deportiva, lo que justifica un trabajo técnico que valore, además de los resultados deportivos, posibilidades de desarrollo general del individuo.