Factores motivacionales para la práctica de actividad física en adolescentes: revisión bibliográfica - Herrera Villegas, Euclides; Flórez Villamizar, Jairo Alberto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La motivación es un factor que influye en la conducta humana, siendo estudiada desde diferentes campos científicos. Una de las teorías más utilizadas en la literatura es la autodeterminación, desarrollada por Deci y Ryan, los cuales manifiestan que la conducta se clasifica en 3 grados: motivación intrínseca, extrínseca y desmotivación. En cuanto a lo anterior, los estudios citados en esta revisión literaria, toman como base esta teoría, ya que proporciona una serie de factores que, aplicados a la actividad física, determinan los motivos que lleva a un individuo a realizar dicha actividad. El objetivo de esta revisión bibliográfica es analizar los factores motivacionales para la práctica de actividad física en adolescentes, a través de un análisis en bases de datos como: Scielo, Pubmed, Redalyc, Research, Elsevier, Dialnet, Google Scholar y la Biblioteca Virtual de la Universidad UPTC. Para ello se realizó una revisión documental con un enfoque cualitativo, tomando como referencia 14 estudios. Los resultados arrojaron que el Disfrute, seguido de la competencia, son los factores más relevantes de los adolescentes a la hora de realizar actividad física. Como conclusión final, los individuos y las instituciones encargados de promover la actividad física, pueden tomar la diversión como un estimulante para generar seguidores de estas actividades.