Cómo el Método Pilates puede influir en el rendimiento deportivo en diferentes modalidades - Abreu, Manoela; Santos, Franciele Carvalho; Nogueira, Ana Laura; Zampieri, Matheus Lima; Bertoncello, Dernival (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática de la literatura para investigar los efectos del Método Pilates en atletas de diferentes deportes. Métodos: Se realizaron investigaciones en bases de datos (SciELO, LILACS, PubMed, Web of Science y SCOPUS) y para evaluar la calidad metodológica de los estudios, se utilizó la escala PEDro. Resultados: De los 87 estudios encontrados, solo se incluyeron cuatro. Los metanálisis para evaluar la flexibilidad mediante la prueba Sit and Reach de Wells Bank y un flexímetro indicaron una mejoría después de la aplicación de Pilates, aunque no hubo diferencias estadísticamente significativas en comparación con los grupos de control (prueba Sit and Reach de Wells Bank: 2, 83 IC 95%: -0.73 a 6.38, I² = 99%; Flexímetro: -0.78, IC 95%: -1.84 a 0.27, I² = 0%). Conclusión: hay evidencia de beneficios después de la intervención de Pilates. Los estudios futuros con protocolos estandarizados, de acuerdo con el deporte elegido, son necesarios para determinar cómo el Método Pilates puede mejorar el rendimiento de los deportistas.