Práctica pedagógica histórico-crítica en Educación Física: posibilidades para la enseñanza de la gimnasia en la escuela - Andrade, Leonardo Carlos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La experiencia que aquí se relata es una práctica pedagógica de Educación Física desarrollada en 25 clases con una 45 minutos cada una, que se realizaron en tres reuniones semanales, en el turno de la mañana, del 31/10/2017 al 16/01/2018 . El camino de la transmisión-asimilación del conocimiento estuvo marcado por los siguientes momentos: 1º) Relaciones entre Cuerpo, Sociedad y Gimnasia; 2º) Gimnasia en la Antigua Grecia, dictadura militar y contemporaneidad; 3º) Festival General de Gimnasia con el tema "Cuerpo y Gimnasia a través de las tiempos". En el proceso didáctico notamos que los estudiantes tuvieron un salto cualitativo sobre la comprensión de la gimnasia y, en consecuencia, de la realidad social. Este trabajo educativo se desarrolló a la luz de la pedagogía histórico-crítica y la psicología histórico-cultural, utilizando el método que va de la síncresis a la síntesis a través de la mediación de conceptos. Estas teorías tienen unidad teórica con respecto a la educación escolar y el proyecto de superación de la sociedad de clases, por lo que este escrito tiene como objetivo contribuir al esfuerzo colectivo en el pensamiento de didácticas comprometidas con la formación omnilateral de la clase trabajadora. Este informe contiene una experiencia histórico-crítica desarrollada dentro de la práctica social global que tiene como objetivo presentar posibilidades para la didáctica basada en la concepción dialéctica revolucionaria de la praxis.