La salud del adolescente y ejercicio físico: una revisión integradora de la literatura - Ribeiro, Francisco Carlos; Machado, Ana Claudia Borges Cavalcante; Gomes, Marina Lima; Abdala, Gina Andrade (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: los adolescentes que hacen ejercicio regularmente tienen más probabilidades de convertirse en adultos más activos en comparación con el grupo sedentario. Objetivo: esta investigación tuvo como objetivo investigar cómo la práctica regular y moderada del ejercicio físico, entre los jóvenes de 10 a 19 años, puede promover la salud de sus praticantes. Método: se trata una Revisión Integral de Literatura de artículos publicados entre 2014 y 2018. Se utilizaron las bases de datos BVS (Biblioteca Virtual de Salud) y PubMed (U.S. National Library of Medicine), utilizando los descriptores “Saúde do Adolescente” AND “Exercício Físico” y “Adolescent Health AND Exercise". Resultados: veinticinco artículos fueron elegidos para el análisis, de los cuales solo 10 cumplieron el objetivo del estudio. Conclusión: la literatura analizada señala que la práctica regular de ejercicio físico aporta beneficios inmediatos a la salud de los adolescentes, además de predisponerlos a una vida adulta más saludable.