Revisión integradora: templanza y salud en el adolescente - da Costa, Ellen Souza; Rodrigues, Thiago Bispo; Abdala, Gina Andrade; Forti, Nadma (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: la adolescencia es un período importante en el desarrollo humano y la ciencia considera que actúan por impulso, satisfacen sus deseos y descuidan su salud, sin actuar con templanza. Objetivo: investigar estudios publicados sobre templanza y salud de los adolescentes. Método: Se realizó una revisión integral de literatura entre 2013 y 2018 en la base de datos Lilacs, Virtual Health Library y PUBMED utilizando los descriptores "templanza", "moderación", "sobriedad" AND "adolescente". Resultados: se encontraron ocho artículos relacionados con el tema, pero solo cinco cumplieron el objetivo de este estudio. Uno de ellos tenía como foco principal de investigación la templanza en relación con el estrés, dos sobre el consumo de alcohol entre los jóvenes y dos sobre el uso excesivo de teléfonos inteligentes, juegos electrónicos e Internet en general. Conclusión: Esta investigación señaló que todavía hay pocos estudios que relacionan la templanza con la salud de los adolescentes y que este concepto todavía está muy limitado a las adicciones y no cubre otros comportamientos cotidianos, cuyos excesos comprometen la salud.