Detección preliminar de niños ecuatorianos de 7-8 años para la gimnasia artística - Cabeza Palacios, Ángel Esteban; Llumiquinga Guerrero, Jairo Rafael; Guayasamín Caicedo, Diego Fernando (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: La selección deportiva es un proceso sistemático que requiere indicadores previamente establecidos, a través de los cuales se evalúan prospectivamente capacidades, habilidades, disposición psicológica y factores sociales relevantes. Objetivo: caracterizar algunos índices de preparación física que intervienen en la detección deportiva en Gimnasia Artística (ambos sexos) en edades entre 7-8 años en Ecuador. Métodos: Investigación descriptiva, midiendo bajo un muestreo intencional no probabilístico la población objeto de estudio (Masculino: 38 gimnastas; Femenino: 39 gimnastas; Edad: 7-8 años) en el Ecuador. Resultados: En el sexo masculino la media obtenida en la prueba de Velocidad en 30 metros fue de 5,47 segundos; la media de la prueba Saltos sin carrera de impulso fue de 139,46 cm; la media de la prueba Abdominales en 30 segundos fue de 19,59 movimientos, la media de la prueba de Flexiones del codo en 30 segundos fue de 19,97 movimientos, y la media de la prueba de Carrera en 600 metros fue de 193,14 segundos. Para el sexo femenino, la media colectiva en la prueba de Velocidad en 30 metros fue de 6,39 segundos; la media de la prueba Saltos sin carrera de impulso fue de 127,41 cm; la media de la prueba Abdominales en 30 segundos fue de 18,63 movimientos; la media de la prueba de Flexiones del codo en 30 segundos fue de 17,11 movimientos; y la media de la prueba de Carrera en 600 metros fue de 196,89 segundos. Cualitativamente en la mayoría de los casos se cumplimentaron las exigencias del baremo establecido por la Federación Deportiva Nacional del Ecuador para la inclusión de gimnastas entre 7-8 años en escuelas deportivas especializadas.