Centros municipales que contribuyen a los derechos de las personas mayores: Un estudio de caso de Cabaiguán, Sancti Spíritus, Cuba - Acosta Martín, Sonia; Morejón Hernández, María del Carmen; Rodríguez Toledo, María Antonieta; Moreno Acosta, Alexei Enrique; Cabrera Hernández, Rincy (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La perspectiva de la vejez acorde con la nueva realidad social que sirva de garantía para el ejercicio pleno de sus derechos y libertades incentivó a investigadores del Centro Universitario Municipal de Cabaiguán con el objetivo de valorar acciones que contribuyen a la seguridad jurídica de las personas de la tercera edad desde la gestión de un centro universitario cubano. Se sustentó en la metodología cualitativa, a través de los métodos teóricos y empíricos, el analítico- sintético, y el inductivo-deductivo del nivel teórico y del nivel empírico la observación. Se utilizó el estudio de caso y el muestreo fue no probabilístico intencional, pues hay coincidencia entre la población y la muestra. Las acciones concebidas, garantizaron una mayor protección a este grupo etario en el ejercicio pleno de sus derechos en el territorio, quienes a pesar de contar con los mismos derechos que otras personas, incluido el de no ser discriminado en función de la edad, se ve sometida a impedimentos que dificultan su plena inclusión, integración y participación en la sociedad. El Centro Universitario Municipal de Cabaiguán está incorporado al Programa de Universidades del Adulto Mayor en Cuba, aunque ha realizado diferentes acciones y ha logrado contribuir a la capacitación en el municipio tiene el desafío de lograr una mayor inclusión de personas de la tercera edad en las actividades a través de diferentes alternativas, las cuales podían ser patios comunitarios lograr mayor divulgación y motivación de dichas personas en incorporarse y una mejor socialización de experiencias vividas.