Hábitos alimenticios y su relación con parámetros físico-saludables - Carrillo López, Pedro José; García Perujo, María; García Cantó, Eliseo; Rosa Guillamón, Andrés (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Las políticas de salud pública deben promover los hábitos alimenticios como línea de investigación para conocer su prevalencia en escolares. Los objetivos de la presente investigación se centran en conocer los hábitos alimenticios; I) acudir una vez o más a la semana a un centro de comida rápida (fast food), II) tomar golosinas y/o caramelos varias veces al día, que pueden presentar los jóvenes estudiantes de Educación Obligatoria, y relacionar dichas conductas con el índice de masa corporal, el nivel de actividad física y la calidad de la dieta global. Se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal con 512 escolares de 8-17 años. El estado nutricional se calculó a través del índice de masa corporal. Los hábitos alimenticios se obtuvieron a través de dos ítems del cuestionario KIDMED y, la actividad física se estimó utilizando los cuestionarios IPAQ-C e IPAQ-A. Conforme se avanza en el sistema educativo se observa un incremento en la asistencia a un centro fast food de manera semanal. No obstante, los escolares de Bachillerato son los que menos consumo de golosinas o dulces presentan. Se concluye que los escolares en etapas de educación obligatoria tienen un elevado consumo de comida fast food y golosinas o dulces los cuales se correlacionan con una peor calidad de la dieta (p < 0,001). Desde el contexto escolar se debe fomentar el desarrollo de competencias que contribuyan a la mejora de la salud del escolar.