Efectos de las medias de compresión sobre el rendimiento intermitente de jugadoras de futsal - Santos, Izabela Aparecida dos; Lemos, Marina de Paiva; Agostini, Guilherme Gularte de; Mota, Gustavo Ribeiro da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: El uso de medias de compresión con el objetivo de optimizar el rendimiento se ha vuelto significativamente popular, pero todavía hay muchas preguntas por hacer si realmente tienen capacidad ergogénica. Objetivo: evaluar de manera aguda el uso de medias de compresión (MC) en la prueba de resistencia intermitente YoYo 2 (YoYoIE2) e indicadores fisiológicos en futbolistas. Métodos: Ocho jugadoras de fútbol realizaron el YoYoIE2 de forma cruzada y aleatoria usando MC o medias de control (CON). Resultados: La distancia recorrida en YoYoIE2 no difirió (p=0,11) entre MC (827,5 ± 350 metros) y CON (655 ± 237 metros), pero el tamaño del efecto fue moderado (0,60). El rendimiento individual del 75% fue mayor usando MC que CON. La percepción subjetiva de la recuperación, el lactato en reposo y después de la prueba, la frecuencia cardíaca máxima (FC), la FC de recuperación y la percepción subjetiva del esfuerzo no difirieron (p>0,05) entre MC y CON. Conclusión: El uso de MC durante el ejercicio intermitente puede tener un efecto ergogénico cuando se considera el tamaño del efecto moderado y las respuestas individuales. Sin embargo, MC no parece influir en los indicadores fisiológicos y de intensidad asociados con YoYoIE2.