Esgrima. Proactividad y potencial creativo, valoraciones imprescindibles para la selección de talentos - Sánchez Córdova, Beatriz; Suárez Rodríguez, Marisol; Lastres Madrigal, Anabel; Arias Cazco, Juan Carlos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La Esgrima es reconocida como un deporte de finalidad táctica donde alcanzar resultados, a partir de la dinámica compleja del combate, por los intensos fraseos de armas y explosivos desplazamientos, depende de la inteligencia y preparación que tenga el esgrimista para desarrollar su estrategia, imponiendo su juego y solucionando situaciones hasta asestar el tocado. A partir de esta caracterización el presente artículo tiene como propósito ofrecer algunas reflexiones acerca del papel que juega la creatividad en la realización de los encadenamientos de estas secuencias tácticas, para alcanzar la victoria. Así mismo se exponen algunas consideraciones generales de la importancia de evaluar el potencial creativo para seleccionar esgrimistas talentos y qué procesos o indicadores, deberían ser tomados en cuenta.