'Hombres inflados': masculinidades y canciones sobre esteroides anabólicos en un gimnasio - Silva, Alan Camargo; Ferreira, Jaqueline (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El objetivo de este trabajo fue analizar canciones sobre esteroides anabólicos en un gimnasio. Partiendo de una experiencia etnográfica basada en el interaccionismo simbólico, la observación participante se llevó a cabo en el sector de musculación de un pequeño gimnasio ubicado en un barrio de bajos ingresos en la ciudad de Río de Janeiro durante un año. Se descubrió que los visitantes masculinos al establecimiento valoraban la música por referirse a los esteroides anabólicos ("bombas") como un recurso desafiante para los riesgos para la salud y para el éxito que tendrían en las prácticas corporales y la vida social, especialmente en relación con las mujeres. Se concluyó que las canciones eran parte de un sistema de representaciones de estas sustancias con cierto ideal de masculinidad en este grupo social.