Relación entre aptitud física y estilo de vida en adolescentes de 12 a 15 años - Lima, Flávia Évelin Bandeira; Coco, Mariane Aparecida; Lima, Silvia Bandeira da Silva; Silva, Thais Maria de Souza; Lima, Walcir Ferreira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La adolescencia se caracteriza por el aprendizaje de nuevas prácticas, que pueden conducir a elecciones saludables o no saludables, llevando consigo sus consecuencias para la edad adulta. Objetivo: Con esto, el objetivo del presente estudio fue verificar la asociación entre el sexo físico y el estilo de vida de los adolescentes entre 12 y 15 años. En el estudio participaron 1.161 adolescentes de escuelas públicas. Se recogieron sexo y edad, masa corporal, altura y circunferencia de cintura. Luego, se aplicó un cuestionario con factores de estilo de vida: a) nivel de actividad física, b) comportamiento sedentario, c) hábitos alimenticios, d) consumo de tabaco y bebidas alcohólicas. Se utilizó el protocolo PROESP-BR (2016) para evaluar la aptitud física: test de flexibilidad, IMF, FMS y agilidad. Después de la recopilación, los datos se sometieron a análisis estadístico utilizando el paquete estadístico para las ciencias sociales, versión 26.0. Se utilizó estadística descriptiva: Komolgorov-Smirnov (normalidad), U-Mann-Whitney (comparaciones), Chi-Cuadrado (comparaciones de proporciones) y Spearman (correlaciones), adoptando p <0.05 para diferencias significativas. La mayoría de los adolescentes fueron clasificados como de riesgo en las pruebas IMF, FMS y de agilidad, bajo nivel de actividad física, hábitos alimenticios inadecuados y horas excesivas de sedentarismo. La correlación más fuerte fue entre el estado nutricional, el bajo nivel de actividad física y la aptitud física. De los resultados obtenidos se puede señalar que existe asociación entre los indicadores de aptitud física, sobrepeso/obesidad, obesidad abdominal y factores de riesgo relacionados con el estilo de vida en adolescentes.