El proceso de deportivización de las prácticas escolares y la significación del fenómeno deportivo - Alsina Machado, Diego Martin (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La deportivización como cualquier proceso de aculturación tiene momentos. El intento de aculturación se muestra en un primer momento que podríamos denominar momento cero, donde es más evidente, devela un choque con lo que se venía dando (juegos y otras prácticas corporales) que de alguna manera es tensionado para ser transformado “forzadamente” a deporte. Esta perspectiva sostiene que hay un paralelismo entre el proceso de civilización y la creación del deporte, permite conocer cambios a nivel social. En este sentido, “forzadamente”, por dos motivos: a) porque esa práctica correspondía en alguna medida a una tradición, en el sentido de una/s forma/s de hacer, recordar y sentir; y b) porque como en toda toma de decisión donde existen colectivos implicados, en ocasiones hay acuerdos, sometimientos, que en definitiva son luchas de poder. El objetivo de este trabajo es entender una de las perspectivas de la conformación del deporte moderno, mediante un recorrido de los procesos de significación de esta práctica, desde mediados del siglo XIX hasta la actualidad, en relación a la conformación de la educación física como disciplina escolar. En este sentido, el deporte es analizado como un hecho social, permitiendo pensarlo como una construcción, la cual se manifiesta como expresión de la cultura, en un entender histórico y frente a una política social, que habilita el campo de crecimiento y de estudio del deporte. Las prácticas deportivas, optan por un proceso de significación y resignificación en los diferentes contextos de interacción.