La gran cantidad de corredores brasileños no determina un excelente rendimiento en maratones mundiales - Silva, Ronaldo Aparecido da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
A pesar de la gran cantidad de practicantes, parece haber pocos atletas en Brasil con resultados significativos a nivel internacional. Objetivo: comparar el rendimiento de los corredores brasileños de élite en maratones de todo el mundo. Métodos: estudio retrospectivo que compara el tiempo y las posiciones de los corredores de élite brasileños con los mejores atletas del mundo en las 12 principales maratones del mundo, de 2016 a 2018. Resultados: los datos muestran que el número de corredores callejeros de maratón aumenta en Brasil con cada año, pero nuestros maratonistas de élite no alcanzaron bajar sus tiempos (p <0.001), y se encuentran en posiciones distantes de los principales atletas africanos y con bajo rendimiento en los principales juegos mundiales y olímpicos. Conclusión: a pesar del entrenamiento físico, el rendimiento de los maratonistas brasileños no es suficiente para competir con los atletas de Kenia y Etiopía debido a las características de superioridad genética, fisiológica y biomecánica de los africanos. Esta distancia parece ocurrir debido a las diferencias en los mecanismos metabólicos y biomecánicos que hacen que la economía de carrera de estos maratonistas africanos sea más eficiente, lo que los hace casi imbatibles en maratones, ya que el deporte requiere mucha resistencia y una gran capacidad cardiorrespiratoria.