¿Cómo evaluar el rendimiento técnico-táctico durante la competición del tenis de mesa? - Sáez Morales, Guillermo Pavel; Ruano Anoceto, Ana Odalis; Gutiérrez Pairol, Mayda; Águila Crespo, Maritza (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La evaluación técnico–táctica en el Tenis de Mesa guarda relación con el modelo técnico ideal asumido tradicionalmente en este deporte, el cual pondera el uso de una técnica patrón bien acabada, como responsable de la actuación competitiva utilizando indicadores referidos a la ejecución técnica fuera del contexto de juego, y asumiendo criterios evaluativos utilizados en otros deportes con pelotas. Este trabajo constituye parte de una investigación referida a la evaluación del rendimiento técnico-táctico en el Tenis de Mesa y responde a una situación que ha sido determinada a partir de encuestas a entrenadores y especialistas, así como de la propia experiencia en el trabajo dedicado por años a este deporte: Las formas de evaluación del rendimiento técnico-táctico del Tenis de Mesa que se han asumido no responden a las exigencias actuales de este deporte, y no permiten por tanto una posterior intervención en este aspecto de la preparación del deportista. En ese sentido, el objetivo perseguido es determinar indicadores de rendimiento que permitan una evaluación más objetiva del desempeño técnico-táctico del tenis de mesa. Los indicadores establecidos fueron sometidos a la valoración por criterio de expertos para su validación.