Análisis de la ofensiva de la selección brasileña de fútbol femenino en el Mundial de Fútbol de 2019 - Pontes, Rafaela Dias de; Pernambuco, Carlos Soares; Seixas-da-Silva, Ignácio Antônio; Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira; Principe, Vitor Ayres; Vale, Rodrigo Gomes de Souza (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las acciones tácticas ofensivas de la selección brasileña de fútbol femenino en la Copa del Mundo FIFA® 2019, con 103 secuencias que componen la muestra, durante la competencia. Para la recolección de datos, fueron observados y grabados a partir de transmisiones de televisión los partidos puestos a disposición por la plataforma InStat®. Todos los datos se ajustaron y analizaron utilizando el lenguaje informático de acceso libre Python 3.7. Las variables de juego analizadas fueron: tiempo para realizar el ataque, número de contacto con el balón, número de balones recibidos/número de pases, velocidad de transmisión del balón, lugar de recuperación de la posesión del balón, forma de recuperación de la posesión del balón, lugar de finalización de la acción ofensiva y resultado de la acción ofensiva. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva y las pruebas de Chi-Cuadrado y Kruskal-Walls (p<0,05). Se encontraron diferencias significativas solo para las variables velocidad del balón (p=0,031) y el lugar de recuperación de la posesión del balón en la variable defensiva central (p = 0,047). Con este estudio, podemos concluir que la selección brasileña optó por interceptar las acciones del oponente en el último tercio del campo principalmente por el sector izquierdo, y en ocasiones el equipo esperaba a los oponentes en su campo de juego. Se encontró que la velocidad de transmisión del balón fue un factor significativo durante la fase de grupos para la clasificación por equipos.