La formación continua en la Educación Física escolar en la perspectiva inclusiva: percepciones sobre el concepto de inclusión - Fonseca, Michele Pereira de Souza da; Lopes, Carlos Eduardo Vaz; Gonsaga, Andresa Carla da Silva; Andriotti, Ellis Azevedo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El objetivo de este estudio es analizar las percepciones sobre el concepto de inclusión que presentan los estudiantes de la primera promoción del posgrado en Educación Física escolar desde la Perspectiva Inclusiva en sus justificaciones para ingresar al curso. Partió de una perspectiva teórica que entiende la inclusión como un concepto procedimental, amplio, interminable y dialéctico en relación a la exclusión, considerada como una propuesta para la participación plena de todos dentro del contexto social y educativo, contemplando sus singularidades y diversos caminos de aprendizaje. Metodológicamente, se adoptó el enfoque de análisis documental y de contenido, en una investigación cualitativa y cuantitativa, analizando las justificaciones de 30 estudiantes que participaron en el curso. Se observó que una parte significativa de los estudiantes encuestados no tenía una visión amplia sobre la inclusión; además, las respuestas muestran el objetivo de la formación para la mejora de las prácticas, como una oportunidad para la calidad profesional, especialmente posible en un curso gratuito. Con este estudio se concluyó que es fundamental fomentar la formación continua y la lucha por la valorización de los posgrados gratuitos, democráticos y de calidad en las Universidades públicas.