Las políticas deportivas en Acre: análisis de los planes plurianuales de gobierno (2000 a 2019) - Elicker, Eliane; Reis, Nadson Santana; Pereira, Cláudia Catarino; Mascarenhas, Fernando (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la configuración y alcance de las políticas deportivas en el estado de Acre en cuanto a su naturaleza y el tipo de derechos y beneficios otorgados y/o implementados. Para ello, se realizó una investigación documental, a partir de cinco Planes Plurianuales (PPAs) que cubren el período 2000-2019, período en el que el Partido dos Trabalhadores (PT) estuvo al frente del gobierno del Estado. Para ello se utilizó el modelo de análisis de políticas públicas propuesto por Boschetti (2009). Las consideraciones indican la falta de continuidad en las políticas deportivas. Además, se observó que de 2000 a 2015 el foco principal de las políticas fue la ampliación de espacios, con un desfase respecto a las acciones orientadas a la práctica del deporte como actividad final, principalmente en el PPA 2000-2003. En cuanto al deporte como derecho, esto se expresó más específicamente en el último PPA 2016-2019. El carácter universal en las políticas de acceso al deporte estuvo presente en algunos momentos, aunque vinculado a un proyecto neoliberal que de alguna manera utilizó el deporte para desarrollar y dinamizar la economía.