La ingesta de isotónicos en la práctica deportiva y su influencia en la lesión cervical no cariosa - Teles, Samuel Gomes da Silva; Souza, Emanuelle Rocha de; Silva, Erich Lima da; Gonçalves, Victor Paes Dias; Azevedo, Marcus Menezes Alves; Rangel, Lucas Costa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La Odontología en el Deporte se compromete a divulgar a los deportistas, así como a toda la población, la importancia de la salud bucal y la adquisición de hábitos saludables para el mantenimiento de la salud integral. El artículo tiene como objetivo evaluar a través de la revisión de la literatura la influencia de los isotónicos en la lesión cervical no cariosa. La metodología utilizada se basó en la investigación en siete bases de datos, incluyendo PubMed, Scopus, Lilacs, Scielo, Web of Science, Cochrane Library y Google Scholar, publicadas entre los años 2002 y 2019. Como resultado se encontraron 220 publicaciones. Después de leer los títulos y los resúmenes, se consideraron 63 textos para su lectura completa. Con 36 exclusiones, se consideraron 27 publicaciones para la elaboración síntesis del artículo. Se concluyó que el bajo pH endógeno de los isotónicos es un factor significativo para disolver los cristales de hidroxiapatita de las estructuras dentales, presentando un factor extrínseco para la formación de la lesión cervical no cariosa.