Calidad de vida de personas mayores practicantes de ejercicios físicos: un estudio comparativo - Vargas, Jéverton Brizolla; Berlese, Denise Bolzan (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Este estudio transversal tuvo como objetivo comparar la calidad de vida de personas mayores practicantes de ejercicio físico según sexo, barrio de residencia y grupo etario. Se encuestó en total 79 personas mayores de ambos sexos. Como instrumento de recolección de datos se utilizó el protocolo EUROHIS-QOL, que evalúa la calidad de vida. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva, verificando promedios, desviación estándar, utilizando el programa SPSS 22.0. Para comparar datos se utilizó la prueba t de Student y se adoptó como significativo p≤0,05. Como resultado, cuando se comparó por grupo de edad, se observó un menor puntaje promedio de calidad de vida en las personas mayores de 70 años (p=0,009). Al comparar por barrios, hubo diferencia estadísticamente significativa para las siguientes preguntas. Q1: cómo califica su calidad de vida (p=0,02); Q2: satisfacción con la salud (p=0,01); Q3: energía suficiente para su vida diaria (p=0,001); satisfacción con su capacidad para realizar sus actividades cotidianas (p=0,04); satisfacción con sus relaciones personales (p=0,004) y satisfacción con las condiciones del lugar donde vive (p=0,01). En cuanto al grupo de edad, hubo diferencia para las preguntas relacionadas con la satisfacción con la salud (p=0,02), capacidad para realizar las actividades cotidianas y energía suficiente para el día a día (p=0,04). El mayor número de variables que mostraron una diferencia significativa fue en las preguntas relacionadas con el barrio donde viven. También se identificó que en el contexto general, las personas investigadas presentaron una percepción positiva de la calidad de vida.