Naturaleza biológica de la agresión: un análisis de los deportes de combate - Campos, Italo Sérgio Lopes; Gouveia Junior, Amauri (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La agresión es algo común en la naturaleza, estando muy asociada con el uso de la fuerza o la imposición de dominio. Este ensayo tiene como objetivo describir algunos determinantes conductuales relacionados con el carácter biológico de la agresión, presente en el mundo de los deportes de combate. Los resultados muestran que los contextos altamente competitivos justifican comportamientos más asertivos y audaces para optimizar los resultados. La agresión aquí es una demanda funcional primaria del deporte en sí. Así, el éxito competitivo estaría implícitamente ligado al contexto competitivo, los recursos en disputa y la importancia de la competición para el deportista.