Acoso escolar: estudio realizado en escuelas públicas de Vale do Sol, RS, Brasil - Azevedo, Franciele Katiúscia de; Borfe, Leticia; Elesbão, Heloisa; Mayer, Sandra Mara (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Con los años, la violencia escolar ha empeorado cada vez más, causando serios problemas para los involucrados y preocupación a las familias y la sociedad en general. Este estudio tiene como objetivo describir el comportamiento agresivo de niños y adolescentes de dos escuelas públicas en el municipio de Vale do Sol, RS, Brasil. Participaron de esta investigación 182 estudiantes del sexto al noveno grado de una escuela estadual y también de una escuela municipal en el mismo municipio. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario individual con anamnesis y preguntas objetivas relacionadas con las agresiones, los lugares donde ocurren y las actitudes tomadas en el entorno escolar. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS 20.0. Los resultados muestran que el 34.6% de los estudiantes del 6° al 9° grado ya han sufrido algún tipo de agresión en la escuela, principalmente en forma verbal, que ocurre principalmente en el aula. La mayoría de los encuestados informaron que los maestros a menudo evitaban los ataques, pero cuando se les pregunta qué hacen cuando son testigos de un ataque, informan que no reaccionan a lo que sucedió, pero creen que deberían tomar medidas. Este estudio nos permite concluir que el acoso todavía está muy presente en el entorno escolar y es principalmente verbal, lo que puede conducir a graves problemas de convivencia entre estos niños y adolescentes. Las acciones dirigidas a crear conciencia sobre las consecuencias del acoso escolar deben incorporarse al ámbito escolar.