La evaluación del clima motivacional en Educación Física escolar - Brum, Fábio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La comprensión del contexto de enseñanza es relevante para que los docentes de Educación Física (EF) puedan evaluar su práctica, formular sus estrategias y establecer sus métodos didáctico-pedagógicos para  potenciar el aprendizaje de sus alumnos. En este sentido, el objetivo de este artículo fue plantear conceptos y evidencias sobre la evaluación del clima motivacional en el contexto de enseñanza-aprendizaje en la Educación Física escolar. El método adoptado fue una revisión bibliográfica narrativa. Desde el punto de vista de la evaluación del entorno de enseñanza-aprendizaje, los profesores de educación física deben comprender que el contexto de enseñanza está entretejido con creencias, valores y juicios mediante los cuales los estudiantes marcan sus ideales de necesidad y metas. Algunos instrumentos como TARGET y el Cuestionario de Clima de Aprendizaje (LCQ) pueden apoyar las evaluaciones del clima motivacional en las clases de Educación Física y servir como apoyo para que los profesores reflexionen sobre sus métodos. La evidencia encontrada en las encuestas señaló que el clima motivacional creado para la tarea es lo que promueve un mayor avance en las habilidades y satisfacción con las prácticas docentes en los estudiantes, así como un mayor nivel de interés por las clases y compromiso con las metas de aprendizaje establecidas. Se concluye que, a partir del conocimiento del clima motivacional para la tarea, los profesores de EF pueden reevaluar su práctica, ahondar en conceptos motivacionales y aplicarlos en su rutina de aula, con el fin de mejorar sus técnicas, habilidades y evaluar a sus alumnos.