Casa de apoyo para los hijos de migrantes São Geraldo: un informe de experiencia - Carvalho, Erick; Fernandes Ferreira, Lúcio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Este informe tiene como objetivo explicar el trabajo realizado en una casa de apoyo durante dos años, afirmando la importancia del proyecto para los niños participantes, para el autor y para los futuros estudiantes de educación física que puedan vivir esta experiencia. Abordar el tema conductual, teniendo en cuenta que este proyecto fue una experiencia más cercana al contexto escolar de los niños, además de situaciones sociales y culturales que, al ser hijos e hijas de migrantes, tienen diferentes costumbres. El programa general de desarrollo motor para niños de familias migrantes tenía como objetivo aplicarlo a los niños de la primera infancia, y sus objetivos específicos: (a) Mejorar patrones motores en habilidades de locomoción; (b) Mejorar patrones motores en habilidades de equilibrio y (c) Mejorar patrones motores en habilidades de manipulación. Se estimuló el desarrollo de habilidades motoras básicas de los niños de 2 a 4 años. Se abordaron tres tipos de habilidades motoras: (1) manipulación; (2) equilibrio; y (3) locomoción, con una frecuencia semanal de tres sesiones, con una duración de hasta 50 minutos. Los materiales utilizados fueron juguetes y materiales pertenecientes a la casa de apoyo, y también se utilizaron reciclables. Se utilizó el método observacional para conocer el desarrollo de los niños, teniendo entre sus resultados obtenidos, a través de las actividades ofrecidas, el desarrollo presentado por los niños participantes en el programa, a partir de las mejoras en el aspecto motor, mejoras en el logro de autonomía, en actividades de la vida diaria y socialización.