Epistemología de la práctica pedagógica en Educación Física y deporte: Mapeo desde un instrumento metodológico - Silva, Luís Felipe Nogueira; Leonardo, Lucas; Scaglia, Alcides José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Ciencia del conocimiento humano, la epistemología, también un pilar de la práctica pedagógica y las teorías del aprendizaje, se sustenta en tres vertientes conceptuales -la innata o apriorista, la empirista y la interaccionista- que, a su vez, dan luz a diferentes enfoques de enseñanza y conocimientos pedagógicos que sustentan el proceso de aprendizaje y acción docente en Educación Física y Deporte. El objetivo del estudio, por tanto, fue dilucidar los procedimientos para la construcción de un instrumento metodológico que mapee las bases epistemológicas de profesionales y futuros profesionales de la Educación Física y el deporte, materializado mediante la aplicación de un cuestionario cerrado con estudiantes de pregrado y posgrado de Educación Física. y cursos de Ciencias del Deporte. Por lo tanto, el estudio, tiene un carácter cualitativo y cuantitativo y un carácter descriptivo-exploratorio. Si bien han mostrado una mayor aproximación a los preceptos pedagógicos interaccionistas, hubo, en mayor o menor medida, una identificación relevante de los estudiantes con otras teorías del conocimiento. Así, se recuerda la importancia de promover reflexiones sobre las teorías pedagógicas y epistemológicas que sustentan la práctica de la educación deportiva, con el fin de minimizar las contradicciones en la acción docente.