Prevalencia de obesidad de peso normal en estudiantes universitarios en Ciudad del Carmen, Campeche, México - Rodríguez-Rosas, Cristina; Zapata-Gerónimo, Degrai; Acuña-Lara, Juana Patricia; Torres-Zapata, Angel Esteban; Castillo Trejo, Dariola Astrid (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El método más utilizado para definir y clasificar a la obesidad en el adulto es el Índice de Masa Corporal (IMC). Sin embargo, este indicador no permite identificar a los sujetos con obesidad de peso normal (OPN). El OPN es un síndrome en donde se presenta un IMC dentro de los parámetros aceptables según la Organización Mundial de la Salud, asociado a elevada proporción de grasa corporal, por lo cual el objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de OPN en estudiantes universitarios, al ingresar en las Licenciaturas de la Facultad de Ciencias de la Salud (FCS), de la Universidad Autónoma del Carmen (UNACAR). Se realizó un estudio cuantitativo, donde se registraron los datos generales y medidas como talla, peso, IMC y % de grasa corporal. Los datos se analizaron con el programa SPSS.v20. y las variables continuas se reportaron en tablas con media y desviación estándar. Resultados: La población estudiada se conformó por un total de 111 estudiantes, la prevalencia de OPN fue de 7,48 %, mayor en hombres (6,3 %), que en mujeres (1,18 %). La prevalencia de OPN en estudiantes universitarios es baja y se presentó con mayor proporción en el género masculino. La OPN es una condición presente en estudiantes universitarios, por ello es necesario continuar con este tipo de investigaciones, donde se diversifiquen las técnicas y criterios de medición, así como los puntos de corte utilizados, lo que permitirá determinar con mayor precisión el exceso de grasa corporal y el diagnóstico temprano de OPN.