Potenciación de la resistencia-fuerza en triatletas senior, disciplina natación - Suntaxi Fustillos, Washington Darío; Urbano Portilla, Brayan Alexis; Sandoval Jaramillo, María Lorena (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: Las capacidades físicas son cualidades orgánicas que presentan un organismo determinado, relacionadas todas con la acción motriz. Por ello, la potenciación de una o varias capacidades determinantes en el deporte implica mejorar el rendimiento deportivo. Objetivo: potenciar el rendimiento de la capacidad resistencia-fuerza en triatletas senior del Club CROE de Mirasierra para mejorar los tiempos en la disciplina de natación. Métodos: Investigación cuasi-experimental de orden correlativa, seleccionado la población de triatletas del Club mencionado (30 sujetos). La población fue intervenida en dos mesociclos de entrenamiento aplicando un modelo de bloques adaptado con orientación intensiva, enfocándose en un entrenamiento específico de resistencia-fuerza. Resultados: El test de nado se determinó inicialmente en 28:36 segundos de promedio y posteriormente en 25:06 segundos de promedio (Masculino: ≈-3:29 segundos), mientras que en los sujetos femeninos el test de nado se determinó inicialmente en promedio 35:02 segundos y en el postest en 33:04 segundos de promedio (Femenino: ≈-1:57s). Todas las pruebas fueron significativamente diferentes (p=0.000). Conclusiones: Se comprueba que el entrenamiento de la resistencia-fuerza en la modalidad de natación de los triatletas estudiados mejora los tiempos de desplazamiento en el agua.