El entrenamiento de resistencia revierte la resistencia a la insulina en ratas con periodontitis - Mota, Max Sander de Oliveira da; Mattera, Maria Sara de Lima Coutinho; Tsosura, Thaís Verônica Saori; Chiba, Fernando Yamamoto; Pereira, Renato Felipe; Bonilha, Jéssica Cristiane; Ervolino, Edilson; Belardi, Bianca Elvira; Santos, Rodrigo Martins dos; Tavares, Bruna Soares; Dourado, Nayara Gabriely; Carnevalli, Ana Carolina Nascimento; et al. (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos del entrenamiento de resistencia (RT) sobre la glucemia, insulinemia, sensibilidad a la insulina, señalización de insulina (IS) y niveles de factor de necrosis tumoral-α (TNF-α) en ratas con periodontitis. 40 ratas Wistar macho se dividieron en 4 grupos: grupo de control sedentario (SCN), grupo de control con ejercicio (ExCN), grupo de periodontitis inducida por ligadura sedentaria (SPD) y grupo de periodontitis inducida por ligadura con ejercicio (ExPD). 28 días después de inducir la periodontitis se inició la RT (14 semanas). Se analizaron la glucemia, la insulina, los niveles de TNF-α y la sensibilidad a la insulina utilizando varios métodos. La IS se evaluó midiendo pp185 fosforilada en tirosina en tejidos sensibles a la insulina (Western). Se observaron niveles más altos de insulina, HOMA-IR y TNF-α, y una disminución en la sensibilidad a la insulina en el grupo SPD, que también tuvo niveles disminuidos de pp185 fosforilada en tirosina estimulada por insulina en el músculo y el tejido adiposo, en comparación con los otros grupos. El grupo ExPD tenía niveles aumentados de pp185 fosforilada con tirosina estimulada por insulina en comparación con el grupo SPD, pero no mostró diferencias significativas en comparación con los grupos SCN y ExCN. La RT invirtió tanto las alteraciones de resistencia a la insulina (IR) como las de IS en ratas con periodontitis inducida y disminuyó insulina y TNF-α. Los resultados muestran la importancia de la RT para prevenir o revertir la IR en ratas con periodontitis.