Migración en el fútbol brasileño: la experiencia de los jugadores de Río de Janeiro - Nascimento, Diego Ramos do; Ribeiro, Carlos Henrique de Vasconcellos; Palma, Alexandre; Pereira, Erik Giuseppe Barbosa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Objetivo: El objetivo del estudio fue presentar el panorama de la migración de los atletas de fútbol brasileños, en relación con las experiencias de tres atletas. Método: El estudio tiene una característica cualitativa y cuantitativa y un carácter descriptivo. Se evaluaron las transferencias profesionales realizadas en el invierno de 2018 contenidas en los portales de la Federación Internacional de Fútbol (FIFA) y la Confederación Brasileña de Fútbol (CBF), además de entrevistas con tres atletas. Resultados y conclusiones: Se concluye que Portugal y Medio Oriente son los principales destinos. De las posiciones tácticas, los atacantes son los más presentes. El número de brasileños que regresan representa menos del 10% de las transferencias totales.