Alteración del VO2 máx. luego de 79 días de desentrenamiento en futbolistas de primera división: Un estudio en Paraguay - Segalés Gill, Dulce María (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El consumo máximo de oxígeno representa el límite superior del sistema cardiorrespiratorio y es considerado como un importante determinante del rendimiento de resistencia. En el fútbol, los rendimientos aeróbicos superiores se asocian con un nivel elevado de competitividad, además tiene influencia sobre el rendimiento total del equipo y a su vez permite a los jugadores mantener acciones repetidas de alta intensidad a lo largo de todo el juego. Objetivo: Establecer diferencias significativas en el nivel de VO2 máx. luego de 79 días de desentrenamiento en jugadores de fútbol de primera división profesional de Paraguay. Métodos: Investigación cuantitativa con enfoque correlacional. Se realizó un muestreo intencional con 24 jugadores de fútbol de un club de primera división. Se evaluó a los deportistas utilizando el protocolo de Potencia Aeróbica, tanto antes del desentrenamiento como después del mismo. Resultados: Se encontró diferencias estadísticamente significativas entre la primera medición del VO2 máx. y la segunda medición del VO2 máx. (p<0.00). Conclusión: El VO2 máx. disminuyó significativamente luego de 79 días de desentrenamiento, resultando en un importante deterioro de la capacidad aeróbica. Si bien el desentrenamiento se presentó en distintas formas de disminución de la carga en cada uno de los jugadores, resulta importante que los entrenadores conozcan los resultados para cualquier situación parecida como en el caso de lesiones graves.