Juegos reducidos de futsal: comparación entre actividades con y sin limitaciones de pases - Rigon, Thiago André (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar la limitación de pases entre atacantes en conductas (acciones) tácticas ofensivas en una situación de juego reducido en el futsal. Se analizaron dos actividades en formato de juego reducido que consistió en 2x1+G (dos delanteros contra marcador y un portero, en media cancha), denominados 2x1a y 2x1b, sin y con el desarrollo de la limitación de pases entre los atacantes, respectivamente. Participaron de la investigación 59 estudiantes, de entre 9 y 12 años, miembros de cursos extraescolares de futsal de 4 escuelas privadas de São Paulo. Los participantes se dividieron en 7 grupos de práctica, de entre 7 y 9 estudiantes cada uno, que realizaron los juegos reducidos durante 3 minutos y 30 segundos cronometrados, con una participación en cada formato de juego. La sesión de recolección de datos fue organizada por el investigador a cargo durante una sesión regular de entrenamiento de futsal para estudiantes en sus respectivos grupos escolares. Los resultados mostraron que la frecuencia de acciones en cada formato de juego presentaba diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) para los criterios direccionamiento al rebote y la apertura de espacio para el compañero (jugador sin pelota), y pases y enfrentamientos 1x1 (jugador con pelota). Esto indica que la aplicación de las estructuras de los juegos reducidos puede servir para diferentes propósitos pedagógicos.