Relación entre agilidad, sprint, saltos verticales y rendimiento aeróbico de jóvenes jugadores de bádminton - Araujo, Gabriel Henrique Ornaghi de; Peserico, Cecília Segabinazi (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El objetivo del estudio fue examinar las relaciones entre agilidad, sprint, rendimiento aeróbico y saltos verticales de jugadores jóvenes de bádminton. Nueve hombres jóvenes, jugadores de bádminton de 17.1 ± 4.3 años, realizaron una batería de pruebas físicas en 3 días separados. Las pruebas fueron las siguientes: Test de agilidad específica de bádminton, 5m-Multiple Shuttle Test (5m-MST), el Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level I (Yo-Yo test) y saltos verticales. Se encontró una correlación significativa y muy alta (r=0.83) entre la prueba Yo-Yo y la distancia en lo 5m-MST. La prueba de agilidad se correlacionó significativamente con el 5m-MST y la prueba Yo-Yo, con valores clasificados como altos (r=-0.67 y -0.65, respectivamente). Además, se demostraron relaciones altas y muy altas entre agilidad, sprint y rendimiento aeróbico con la prueba de saltos verticales (r=0.54 hasta 0.83). Por lo tanto, concluimos que los rendimientos de agilidad, sprint, aeróbicos y saltos verticales son asociados, con correlaciones clasificadas como altas y muy altas. Estos resultados subrayan la necesidad de una batería completa de pruebas de campo para evaluar el rendimiento de jugadores jóvenes de bádminton para proporcionar una evaluación más efectiva.