Perspectiva teórica sobre la temática inclusión en las clases de Educación Física - Barbosa, Bruna Gisele; El Tassa, Khaled Omar Mohamad; Cruz, Gilmar de Carvalho (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo levantar y analizar la producción científica sobre la inclusión de los alumnos en las clases de Educación Física (EF). Se utilizó como metodología de estudio la investigación bibliográfica, permeada por reflexiones sobre la inclusión. Las fuentes de información fueron las revistas nacionales, en los últimos ocho años de 2010 a 2017. Los resultados se refieren a 13 artículos, descritos en 03 categorías: Evaluación y Enseñanza/Aprendizaje, Formación Docente y Educación Física Inclusiva. Los artículos analizados y discutidos apuntaron que la herramienta de la evaluación, se convierte en un apoyo para acompañar el aprendizaje de los alumnos, siendo posible extender las posibilidades de promover cambios en la enseñanza, corresponde al profesor de EF, analizar y proponer continuamente adaptar los procedimientos de sus praxis pedagógicas para lograr una clase verdaderamente inclusiva, la EF es una disciplina que permite experiencias positivas para estudiantes y profesores que interactúan en un ambiente mejor. Por último, la investigación consideró que la discusión sobre la práctica de una educación inclusiva, aún es muy discutida en las perspectivas teóricas y asegurada por las leyes vigentes, pero es un proceso que hace necesario estar en constante proceso de reformulación.