El efecto del uso de computadoras e Internet en la función cognitiva de las personas mayores - Krug, Rodrigo de Rosso; Silva, Anna Quialheiro Abreu da; Schneider, Ione Jayce Ceola; Ramos, Luiz Roberto; d’Orsi, Eleonora; Xavier, André Junqueira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Objetivo: Estimar el efecto de la participación en grupos de estimulación cognitiva y rehabilitación mediada por el uso de computadoras e Internet sobre la función cognitiva en personas mayores. Métodos: Estudio prospectivo, controlado y aleatorizado de intervención aleatorizado realizado de 2010 a 2011 con pacientes voluntarios atendidos en una Clínica de Memoria del Sur en Santa Catarina, Brasil. El grupo de intervención (n=56) recibió un programa de estimulación cognitiva de 20 sesiones quincenales de 1,5 horas cada una. El grupo de control (n=53) recibió seguimiento médico de rutina. Ambos grupos recibieron orientación sobre salud, actividad física y no habían utilizado previamente computadoras e Internet. El resultado fue la ganancia de 4 puntos o más en el Mini Examen del Estado Mental, en las evaluaciones. El análisis de regresión logística se realizó con resultados expresados ​​en Odds Ratio (OR) y sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC 95%), con un nivel de significancia de p≤0.05. Resultados: El grupo de intervención obtuvo una probabilidad 4,63 veces mayor del resultado (OR = 4,63; IC del 95%: 1,43-14,94) en comparación con el grupo de control. Se concluye que la participación en grupos de estimulación cognitiva mediada por el uso de computadoras e Internet se asocia con una mejora significativa en la función cognitiva en personas mayores con deterioro cognitivo leve.