Juegos tradicionales en las Islas Canarias. Ejemplo de una unidad didáctica - Carrillo López, Pedro José; Rosa Guillamón, Andrés; García Cantó, Eliseo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
En la actualidad, el juego motriz se ha visto desplazado por el juego virtual, lo que contrasta con el desarrollo de las destrezas y la socialización de los seres humanos. El juego dentro de la sociedad ha sido y es un medio por el cual se transmite la cultura y tradiciones de generación en generación, es una actividad vital en el desarrollo integral del ser humano ya que provee de experiencias trascendentales para su proceso de aprendizaje y maduración, física, emocional y social. Por ello, el objetivo de este manuscrito ha sido el desarrollar una unidad didáctica de juegos tradicionales de Canarias a través del área de Educación física. Estas sesiones han ido dirigidas al aprendizaje de la lucha canaria y la bola canaria ya que son dos de las manifestaciones culturales que más contribuyen a la identificación del pueblo canario y a su conjunto cultural en las Islas Canarias.