La recreación en adolescentes mexicanos durante el confinamiento por Covid-19 - Medina Valencia, Rossana Tamara; Andrade Sánchez, Adriana Isabel; Ramos Carranza, Isela Guadalupe (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
En marzo del 2020, el consejo de Salubridad General Mexicana reconoció la epidemia de enfermedad por el virus SARS-CoV2 (Covid-19) como grave y de atención prioritaria. En este tenor se establecieron medidas preventivas para la mitigación y control como la suspensión de clases, cierre de centros recreativos, el lanzamiento de campañas nacionales denominadas Sana Distancia y Quédate en casa. El llamado al confinamiento ha generado un impacto personal y social inesperado. Todos los sectores poblacionales están afectados, se asumen roles solidarios, activos y/o pasivos, confinados en casa sobrellevando el encierro con el silencio de ausencia de gente en las calles, sin duda, uno de los más golpeados son los adolescentes que por naturaleza se encuentran en la búsqueda de movilización fuera de la familia, volcando su motivación, tiempo libre y actividades dependientes de relaciones de amistad como fuente de bienestar. El presente artículo tiene por objetivo analizar las actividades recreativas realizadas en el hogar por adolescentes mexicanos como fenómeno mediático durante el confinamiento por Covid-19. La metodología corresponde a un enfoque explicativo descriptivo, no experimental, la selección de la muestra fue probabilística, conformada por 444 sujetos de 10 a 17 años, el 57,4% mujeres y 42,6% hombres. Los resultados muestran que el 88,1% tienen tiempo libre suficiente, las actividades recreativas realizadas con mayor frecuencia son escuchar música, dormir, ver TV, platicar, aprender algo nuevo y ejercitarse. El 70,7% las realiza en familia, y el 71% preferiría realizarlas con amigos, compañeros u otros.