Análisis de huella plantar bajo el método HERZCO - Arcila Arango, Juan Cancio; Cardona Nieto, Donaldo; Ruiz Rengifo, Gloria María (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
En este artículo se sugieren y discuten procedimientos clásicos elementales para el análisis de huellas estáticas, muy útiles en escenarios académicos con baja asequibilidad a la tecnología de punta que caracteriza a los laboratorios modernos. Primero, se presenta una descripción del criterio HERZCO (Hernández Corvo, 1991) con un ajuste técnico que considera la continuidad de los intervalos para la valoración de las huellas estáticas y aspectos geométricos para la interpretación de la sustentación triangular según el tipo de huella. Para complementar la determinación tipológica del pie, se describen las fórmulas digital y metatarsal y se sugiere un formato simple para el registro y operacionalización de las magnitudes evaluadas. El objetivo de este artículo es explicar la importancia de las herramientas fisicomatemáticas para el análisis tipológico del pie con base en metodologías clásicas, caracterizadas por su sensibilidad y bajo costo, y promover su utilización por parte de los estudiantes y practicantes de las áreas biomédicas de los programas relacionados con la actividad física y el deporte, en diferentes escenarios académicos, deportivos y laborales.