Aspecto da odontologia do esporte em clubes de futebol no Rio de Janeiro - Gonçalves, Victor Paes Dias; Ferreira, Thayane Terra; Valentim, Janaína do Rosário; Santos, Thomaz Barreto dos; Azevedo, Marcus Menezes Alves (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Atualmente, a literatura disponível sobre Odontologia do Esporte e estudos relacionados com atletas de futebol e a saúde bucal ainda são escassos, e basicamente referem-se ao uso de protetores e traumas bucais. Objetivo: Avaliar a existência de Cirurgião Dentista (CD) no departamento médico dentro dos Clubes de Futebol do Estado do Rio de Janeiro que participam do Campeonato Carioca Série A e serie B1. Método: A pesquisa foi realizada através do envio de um questionário em formato de Google Formulário pelo e-mail. Os profissionais responsáveis pelo departamento médico (DM) responderam primeiramente um questionário geral. Resultados: Participaram da pesquisa 31 clubes, deles apenas 8 possuíam CD, destes clubes 25% apresentaram atuação na base, 12.5% no profissional e 62,5% em ambos. Conclusões: Concluiu-se que 25,81% clubes possuíam CD no DM, com predominância maior nos clubes da série A.