“Cultura del quemado y del fútbol” en las clases de Educación Física: análisis de una experiencia - Rodrigues, Joana Helena Santos; Santos, Letícia Agripina Batista; Silva, Beatriz Barreto e; Mezzaroba, Cristiano (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Este artículo pretende presentar una experiencia de observación en las clases de Educación Física (EF), llevada a cabo en una escuela pública estatal ubicada en la ciudad de São Cristóvão (Sergipe, Brasil), buscando identificar contenidos hegemónicos, para que fuera posible llegar en lo que llamamos “Cultura del quemado y el fútbol”, aquí entendido como prácticas hegemónicas observadas en las clases de EF, analizándolas en relación a sus limitaciones y potencialidades respecto a las vivencias de la cultura corporal del movimiento en las clases de este componente curricular para los estudiantes de los últimos años de la escuela primaria. Analizamos críticamente estos dos contenidos e identificamos cómo las prácticas escolares pueden restringir las posibilidades de acceso, conocimiento y experiencia práctica en el contexto formativo. La presente investigación demostró que a pesar de percibir un movimiento de ruptura con una perspectiva de hegemonía deportiva, aún es posible verificar la existencia de clases de EF que se limitan a determinadas prácticas corporales, no permitiendo al alumno experimentar con las diversas posibilidades de la cultura corporal de movimiento. Por lo tanto, como estudiantes en formación, enfrentamos el desafío de promover cambios significativos en esta realidad, que, como construcción cultural, está sujeta a modificaciones y replanteos.