Posibilidades y límites de la enseñanza de los deportes desde la perspectiva crítico-superadora: Un estudio de campo - Ramos, Luiz Matheus; Maffei, Willer Soares (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Investigación cualitativa caracterizada como estudio de campo, tuvo como objetivo investigar las posibilidades y limitaciones del proceso de enseñanza del deporte, consistente en la formación, elaboración de una unidad didáctica y evaluación de la práctica pedagógica, sistematizada desde los fundamentos de la perspectiva Crítica-Superadora y del método dialéctico de enseñanza. Los datos se obtuvieron a través de la transcripción de las entrevistas realizadas durante los encuentros formativos y la evaluación de la práctica pedagógica. Para la organización e inferencia de datos se utilizó la técnica de Análisis de Contenido. El análisis de la información permitió observar que los docentes demostraron capacidad técnica relacionada con el tratamiento del conocimiento y el proceso didáctico-metodológico para la enseñanza del deporte desde una perspectiva crítica, sin embargo, se mostraron reticentes a la implementación de la propuesta Crítico-Superadora. Además, aunque se identificaron influencias relacionadas con la estandarización y organización escolar, no mostraron resistencia a las interferencias derivadas de tales situaciones. Por lo tanto, para que los docentes implementen la educación deportiva desde una perspectiva crítica y enfrenten las interferencias derivadas de la normalización y organización escolar, es necesario garantizar una formación amplia, continua y fundamentada basada en la teoría crítica. También es necesario considerar los momentos de reflexión diagnóstica, valorativa y teleológica sobre el contexto educativo en el que se desarrolla la práctica pedagógica, posibilitando así tratar el conocimiento y el proceso didáctico-metodológico para la enseñanza del deporte de una manera que contribuya a afrontar los problemas sociopolítico-culturales de la sociedad capitalista.