Rendimiento deportivo: presentación de un instrumento de evaluación - Dantas, Estélio Henrique Martin; Dantas, Karollyni Bastos Andrade; Carvalho, Paula Esteves; Costa, Frederico Barros; Lugão, Elizabeth Carvalho (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: El rendimiento deportivo se utiliza para clasificar a atletas, asignar puntajes, para equilibrar las competencias. Por ejemplo, la Clasificación Funcional del Deporte Paralímpico para determinar la elegibilidad, clasifica a los para-atletas de acuerdo a sus discapacidades, en subcategorías de las modalidades deportivas, para mantener la igualdad de oportunidades. Brasil patrocina atletas y para-atletas para que se dediquen al entrenamiento y las competencias, ofreciendo cinco categorías de becas: Base, Estudiante, Nacional, Internacional y Olímpica/Paralímpica. La Beca de Atleta de la Categoría Podio es la más alta y tiene la intención de patrocinar atletas con posibilidades de medalla. El atleta a aplicar debe cumplir con los requisitos previos del programa. Objetivo: Desarrollar una propuesta de instrumento para medir el Rendimiento Deportivo (Instrumento Dantas para la Evaluación del Rendimiento Deportivo – IDARE). Metodología: Partiendo de una revisión integradora de la literatura bibliográfica disponible y de un Brainstorming, se concluye que lo más adecuado sería utilizar los criterios de concesión del Bolsa Atleta, jerarquizándolos y asignándoles distintos valores ponderados, capaces de cuantificar la individualidad. currículo deportivo. Resultados: IDARE está formado por una tabla con valores cuantitativos relacionados con el rendimiento deportivo del deportista. La tabla comprende seis categorías: Base, Estudiante, Nacional, Internacional, Olímpica y Podio. Cada categoría presenta ítems que asignarán puntos a la persona evaluada, corregidos por un factor de corrección específico para cada categoría. Conclusión: IDARE pretende suplir la falta de información sobre rendimiento deportivo para realizar investigaciones en ciencias del deporte, posibilitando la comparación de diferentes modalidades y deportistas.