Las competencias profesionales del entrenador de deportes individuales - Almeida Carranco, jorge Iván (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: La teoría y metodología del entrenamiento deportivo especifica notables diferencias en los modelos de entrenamiento para deportes individuales con respecto a los deportes de conjunto, lo cual amerita competencias por parte del entrenador que deben valorarse en función de su trascendencia en el proceso de dirección. Objetivo: Determinar el nivel e importancia de las competencias del entrenador de deportes individuales. Métodos: Investigación teórico-descriptiva de orden estructural y análisis cualitativo-correlacional, seleccionando intencionalmente a 10 especialistas nacionales (Grupo 1) y 11 internacionales (Grupo 2) valorando mediante cuestionario el nivel e importancia que poseen 13 competencias profesionales. Resultados: Para el Grupo 1 la menor importancia teórica se relaciona con la competencia “DO” (3,30), seguido por “TEIC” (4,20), “G”, “MC” y “L” (4,50), las “CCTP”, “C” y “V” (4,60), “CR” y “CS” (4,70), las “T” y “DM” (4,90) y la competencia “DTIC” (5,00) respectivamente. Para el Grupo 2, la competencia que menor importancia teórica fue el Compromiso Social “CS” y los Valores “V” (4,27), seguido de “DO” (4,55), la competencia “CR” (4,64), la “L” (4,73), las “CCTP”, “MC” y “C” (4,82), la “DTIC”, “T” y “TEIC” (4,82), y las competencias “DM” y “G” (5,00) respectivamente, no existiendo diferencias significativas, con excepción de las competencias “DO” (p=0.000) y “TEIC” (p=0.005). Conclusiones: Todas las competencias estudiadas tienen un valor cualitativo entre Alto y Muy Alto, con excepción de la competencia “DO” (Nivel Medio); por lo cual, la importancia emitida hacia las competencias analizadas es trascendental en el proceso de dirección en deportes individuales.