Insuficiente ejercicio, su incidencia en el rendimiento en las pruebas físicas de la policía nacional - Flores Moreira, Erika Paulina; Romero Frómeta, Edgardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: La preparación física en las instituciones policiales es un supuesto esencial para el óptimo funcionamiento. Diagnosticar sus particularidades permite establecer a futuro acciones que tributen al perfeccionamiento del proceso de preparación policial. Objetivo: Analizar si la inactividad física influyó en los resultados físicos anuales del personal de la Policía Nacional en el Servicio Preventivo del Distrito Sur de Guayaquil. Métodos: Se selecciona para encuestar a una muestra representativa de policías de la localización antes mencionada (64 sujetos), aplicando un cuestionario con catorce preguntas, siendo la investigación de tipo descriptiva-analítica. Resultados: Los datos analizados demostraron que el 97% de los encuestados estuvieron de acuerdo en que la inactividad física influyó negativamente en su rendimiento físico, y como parte de esto los porcentajes adicionales estudiados demostraron dificultades en el proceso de dirección del cuerpo policial. Conclusiones: Existe la necesidad de establecer estrategias de intervención con actividad física especializada al cuerpo policial estudiado. Se requiere concientizar a los mandos superiores de la necesidad de emplear un tiempo adecuado dentro del horario laboral para la práctica de diversos contenidos de la preparación que mejoren la condición física del cuerpo policial.