Estrategias metodológicas para promover la bicicultura en ámbitos escolares: un relato de experiencia - Troncoso, Leandro Dri Manfiolete; Manfiolete, Sandra Soledad Troncoso Robles Dri; Martins, Carlos José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Este artículo tiene como objetivo presentar un relato de experiencia con estrategias metodológicas para el trabajo con bicicletas en la vía pública que generan procesos educativos vivenciados para promover la bicicultura en entornos escolares. A partir de la crítica ecosocialista, se presentan dos experiencias realizadas en el bienio 2018-2019 en la ciudad de Valdivia, Chile: a) la creación de un espacio cultural de mecánica colaborativa “Bicicletería Austral” en la Universidad Austral de Chile (UACh) ; b) la propuesta conceptual “Biciudadanía para ambientes escolares” subdivida en los ejes temáticos: salud (sustentabilidad y aptitud física), ciudadanía (urbanidad y normas de tránsito), mecánica (conocimiento sobre la bicicleta e técnicas de reparación) y ambiente (percepción del entorno y sensibilización del otro). Se interpreta del enfoque ecosocialista que, al crear nuevos caminos viables promover la bicultura, se colabora hacia una biciciudadanía desde la experiencia de pedalear en la formación crítica de los estudiantes mediante la generación de nuevas redes de comunicación orientadas a la atención y cuidado en el tránsito. mediante la sensibilización cicloactivista.