Imagen corporal y danza - Mendes, Anselmo Alexandre; da Silva Mendes, Elaine; Carlone Baldino Garcia, Natália; Bueno da Silva, Claudinéia (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
En los días actuales el cuerpo se vuelve objeto de consumo o es el mecanismo por el cual lleva a las personas al consumo, que invierten cada día más para lograr alcanzar el cuerpo considerado como perfecto. El capitalismo junto con los medios de comunicación ofrece cada vez más productos para mejorar la satisfacción con el cuerpo y con ello eleva la insatisfacción consigo mismo sobre el universo que es el cuerpo del sujeto pensante, lo que lleva a la alteración de la imagen corporal que se define como la forma por la cual la persona se percibe y siente a través de su cuerpo. Esta investigación de carácter bibliográfico tuvo como objetivo identificar los posibles beneficios de la danza en el ámbito psicológico, corporal y emocional del individuo. En el caso de las mujeres, las personas que buscan la danza como ejercicio físico para mejorar su auto-imagen, tienen una respuesta positiva en ese aspecto, pues la danza trabaja con movimientos, expresión, y de forma oblicua aspectos psicológicos que llevan a las modificaciones desde adentro hacia afuera. De esta forma verificamos que bailar es una manera que tienen las personas para estructurar su experiencia y auto-aceptación a través del movimiento y promoviendo la libertad de sentimientos oprimidos, causando así el efecto positivo en la recreación positiva de la imagen corporal.