Diferencias biomecánicas en el taekwondo entre la categoría clasificado y novato realizando la patada mondolyo furyo chagui - De La Vega Saransig, Diego David; Castillo López, Alexander Patricio; Loachamin Aldaz, Eduardo Marcelo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: La biomecánica como ciencia apoyada en principios y leyes de la física permite el estudio de los mecanismos biológicos, dónde el análisis de la técnica juega un papel preponderante para alcanzar altos rendimientos deportivos, incluido en el taekwondo de cualquier categoría. Objetivo: Analizar diferentes factores que inciden en la correcta ejecución de la patada de taekwondo Mondolyo Furyo Chagui entre deportistas clasificados y novatos. Métodos: Se estudia una población de 20 deportistas varones del club Team Vencedores Taekwondo, conformando dos grupos independientes (Grupo 1 Novatos: 10 sujetos; Grupo 2 Clasificados: 10 sujetos) de la categoría prejuvenil (16-17 años), estudiando cinco variables de interés de la técnica mencionada. Resultados: Se evidencia las diferencias existentes en las cinco variables técnicas estudiadas (todas a favor del grupo 2) al presentarse mejores rangos promedios, donde solamente existió una variable significativamente diferente (promedio del tiempo de ejecución de la patada, desde el despegue del talón posterior hasta el impacto) según la U de Mann-Whitney (p=0,023). Conclusiones: Se recomienda establecer mayores análisis para implementar prospectivamente una metodología de perfeccionamiento técnico-táctico que optimice el proceso de preparación deportiva de los taekwondocas estudiados.